1. Красота

Синий свет: так ли он вреден?

Фото: РБК Стиль

О том, чем грозит бесконечное зависание перед экранами компьютеров и телефонов, рассказывают косметолог Елена Филиппова и офтальмолог Андрей Лапочкин

Почему многие стали хуже спать, а днем чувствовать себя разбитыми? Врачи считают, что дело в длительном воздействии на глаза синего спектра излучения. Оно может приводить к заболеваниям, которые раньше диагностировали у пациентов в категории 60+, а в последние годы выявляют все в более молодом возрасте. Отказаться от устройств с экранами невозможно, однако следует стремиться к более правильному зрительному труду.

Елена Филиппова, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI

Лучи синего света имеют самую короткую длину волны и самую высокую энергию, поэтому синий свет также называют HEV-светом или высокоэнергетическим видимым светом. Эта высокая энергия означает, что свет может проникать в кожу даже глубже, чем ультрафиолетовые лучи группы А и B (UVA- и UVB-лучи). И хотя самый большой источник синего света — солнце, все наши электронные гаджеты — телефоны, планшеты, компьютеры — также его излучают. Количество времени, которое мы тратим, глядя на эти экраны, — именно то, что сегодня вывело проблему синего света на первый план. Синий свет стимулирует усиленную выработку мелатонина, а это плохо сказывается на нашем эмоциональном состоянии. Просмотр телевизора, работа за компьютером, зависание в телефоне перед сном приводит к нарушению биоритмов. Человек хуже засыпает, плохо и беспокойно спит, просыпается тяжело и чувствует себя разбитым. И как следствие, у него ухудшается настроение и падает работоспособность. Страдает и состояние кожи: из-за того, что лицо постоянно напряжено, мышцы находятся в гипертонусе, следовательно, и возрастные изменения становятся выражены ярче.

Прежде всего, надо избегать использования гаджетов со светящимися жидкокристаллическими дисплеями в ночное время. Если это все-таки необходимо, следует носить очки с линзами, которые блокируют синий свет. Рекомендую исключить просмотр электронных устройств за 2–3 часа до сна. Еще важный момент: в комнате, где вы спите, нельзя устанавливать люминесцентные и светодиодные лампы с избыточным излучением.

Хорошей профилактикой защиты старения кожи от УФ-излучения будет использование солнцезащитных кремов с фактором 30 или 50. Причем в состав таких средств должен быть включен оксид цинка или оксид титана — эти два компонента обеспечивают стопроцентную защиту от UVA- и UVB-лучей. Также в основном уходе должны быть средства с антиоксидантами, витаминами A, С, D, E, цинком и селеном (эти два микроэлемента участвуют во многих ферментативных реакциях в организме). В составе косметических средств также ищите лютеин и зеаксантин, которые блокируют формирование меланина и увеличивают количество антиоксидантов в коже.

Фото: РБК Стиль

Косметические средства с перечисленными компонентами защищают кожу от свободных радикалов и помогают противостоять окислительным процессам. Их использование ускоряет синтез коллагена и эластина и препятствует появлению пигментации и морщин на коже.

Андрей Лапочкин, хирург-офтальмолог ГКБ им. С.П. Боткина, офтальмологической клиники «Леге Артис», кандидат медицинских наук

Синий свет вреден не только для нашей кожи, но и для такого чувствительного органа, как глаз. Особенно негативно он влияет на сетчатку, которая воспринимает свет и выполняет роль фотопленки или сенсора, преобразующих оптическое излучение в изображение. Для подсветки гаджетов используются светодиодные и люминесцентные лампы, и по сравнению с лампами накаливания, излучающими мягкий теплый свет, они дают больше синего света. Согласно европейским и американским исследованиям, длительное воздействие синего спектра излучения на глаз может приводить к таким заболеваниям, как дегенерация макулы. Надо понимать, что это крайне важная центральная часть сетчатки — средоточие высокоактивных и высокочувствительных клеток. Эта крошечная зона обеспечивает нам около 90–95% того, что мы видим, и прежде всего четкие очертания предметов и цвета. На остальную обширную часть сетчатки приходится 5% визуальной информации.

Все заболевания глаз сильно помолодели. Особенно это касается дистрофии центральной зоны сетчатки. Если раньше мы диагностировали ее у пациентов 60+, то сейчас выявляем в более молодом возрасте. Причем это не связано с такими заболеваниями, как сахарный диабет, или с травмами глаза. Причина в многочасовой работе с компьютером и зависании в смартфоне. Дистрофия также связана с тем, что восприимчивость к синему свету у детей и людей молодого возраста выше, чем у людей после 45 лет, что связано с изменением плотности хрусталика. В молодости хрусталик более прозрачный, с возрастом он становится более желтым и начинает активнее поглощать синий спектр. Опасность в том, что через прозрачный (молодой) хрусталик свет проходит легче, проникает глубже и может запускать различные фотохимические реакции со знаком минус, которые способствуют появлению свободных радикалов в сетчатке. Именно свободные радикалы — виновники дегенеративных процессов, влияющих на зрительную функцию человека.

Гаджеты провоцируют и синдром сухого глаза, большую проблему для нашего общества. Если раньше это заболевание наблюдалось у минимального количества людей и было связано с патологиями других органов, то сейчас выявлена его прямая связь с высокой зрительной нагрузкой. По статистике, время у мониторов (смартфона, компьютера, планшета или телевизора) достигает нескольких часов в день. При этом мы резко снижаем количество мигательных движений глаз, всматриваясь в фотоотчеты друзей, коллег и знаменитостей и прочитывая полотна информации обо всем на свете. Чем меньше мы моргаем и сильнее вглядываемся, тем больше способствуем ухудшению трофики (питания) глаза. Со временем свет разрушающим образом действует на слезную пленку, приводит к изменению ее качества и человек начинает испытывать чувство песка или инородного тела, а также постоянное покраснение — это и есть симптомы сухого глаза.

Фото: РБК Стиль

Не стоит забывать, что длительная работа с компьютером, времяпрепровождение со смартфоном вызывают постоянное напряжение глаз. Когда человек смотрит вдаль, глаза находятся в более расслабленном состоянии. Поэтому сейчас у молодежи выявляется больший процент приобретенной близорукости, чем это было раньше.

Еще один важный момент — влияние синего света на биоритмы. Синий свет подавляет выработку ночного мелатонина: яркое излучение «обманывает» организм и нарушает биологические процессы, связанные со сменой дня и ночи. Такое регулярное вмешательство может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем.

Советы

  • Каждый час делайте перерывы во время работы. Встаньте, разомнитесь, переключите внимание на что-то другое, сделайте звонок, посмотрите в окно, повертите головой, чтобы улучшить кровоснабжение области головы и шеи или сделайте простой самомассаж воротниковой зоны.
  • Сокращайте время в соцсетях. Очень часто мы берем смартфон по привычке, от скуки или просто потому, что нечем занять руки. Перед сном лучше пойти прогуляться, побыть с любимым человеком, заняться хобби, прокатиться на велосипеде.
  • Если ничего не беспокоит, то зрение достаточно проверять один-два раза в год. Если идет речь о дистрофии макулы, то одни из ее характерных признаков — это искажение изображения или туман в глазах. В случае их появления следует срочно обратиться к офтальмологу.